
Не было бы счастья… Где искать клиентов?
На ювелирную выставку в эту субботу я и не собиралась. Как ненормальный садовод, я планировала провести выходные на даче. О том, что на ВДНХ проходит такая выставка – даже не подозревала. Однако мои планы неожиданно изменились: на дачу мы не поехали.
Погода была хорошая. Сидеть дома – совершенно не хотелось.
Часть моей работы заключается в посещении интересных мне выставок, поэтому я и решила совместить приятное с полезным и отправиться на ювелирную выставку. Про ее существование я узнала из интернета: предварительно я искала, где проводится что-нибудь интересное и полезное для моего удовольствия и помогающее в развитии бизнеса.
На выставке, к моему удивлению народа было не слишком много. Возможно, что большинство уже разъехались по дачам, посетив ювелирную выставку на ВДНХ в будний день. Подойти можно было практически к любому стенду. Исключение составляли всего двое. Пробиться к ним оказалось практически невозможно. Люди столпились в 2-3 ряда. Передние – что-то просили посмотреть, задние – разглядывали витрины.
Действительно, там было на что смотреть, даже если и не с целью приобретения, то для собственного эстетического удовольствия.
На полках красовались шикарные серебряные вазы, кубки, бокалы. Среди них заметно выделялся большой золоченый самовар. Среди этой красивой посуды, он смотрелся на своем месте, дополняя «сервировку» стенда.
Так знаменитая фирма «Кубачи» представляла свою продукцию.
Мне удалось пробиться в первые ряды, но моей целью был поиск новых клиентов, а не покупка этих шикарных изделий. Хотя, что греха таить, и я бы не отказалась от обладания такой красотой, но сейчас у меня был совершенно иной интерес. Поэтому, обменявшись с представителем «Кубачей» визитками, я уступила место покупателям.
Чуть дальше мне попались представители ювелирных фирм из Калининграда. Они предлагали посетителям различные изделия из янтаря. Там можно было найти не только различные украшения, но и очень оригинальные работы. Лично мне очень понравилась гитара, вырезанная из белого янтаря и часы.
Также там было много картин, но традиционных для Калининградских ювелиров, янтарных порошков, мыла, кислоты, я там так и не нашла. Видимо или место не позволяло, или тема выставки.
Однако там находились не только представители крупных ювелирных фирм. Были и частные предприниматели. Например, Член союза художников и палаты ремесел Наталья Орел предлагала украшения, сделанные по ее эскизам. Работы отличались не только красотой, но и неповторимостью. Больше всего мое внимание привлекли броши. Ничего подобного я еще не встречала, они буквально притягивали взгляд, лежа среди других ее изделий.
Не менее интересными оказались работы дизайнера Ольги Акиншиной. В этих работах сразу ощущалась теплота рук мастера и любовь к этому искусству.
Учитывая, что я сама художник-дизайнер по бисеру, а не только создатель текстов, мы разговорились. Оказалось, что мы отлично понимаем друг друга и говорим почти на одном языке. Долго разговор продлиться не мог, нас прервали: к столу подошла новая посетительница, а я отправилась дальше.
Проходя мимо столика заваленного изделиями из малахита, мой взгляд наткнулся на небольшой, почти незаметный стенд, но там находилась такая красота, что мимо пройти было просто невозможно. Оказалось, что там предлагают свои изделия не просто ювелиры, а геммологи, работающие только с настоящими самоцветами. Искусственно выращенные камни и различного рода подделки они просто не признают.
Разговорившись с ними, я узнала, что они планируют переделывать сайт и услуги копирайтера им могут потребоваться: текст на главную страницу и разного рода продающие статьи товару лучше заказывать, чем писать самостоятельно, сбиваясь на позицию продавца.
Как оказалось, эта выставка – хорошее место для поиска партнеров и потенциальных заказчиков.