Как поставить цель и добиться желаемого результата?
«Все кругом горе-специалисты. Никто не может написать мне нормальные тексты, чтобы наполнить сайт каким-нибудь контентом. Как же мне поставить цель так, чтобы получить желаемый результат: найти хорошего специалиста». – недавно жаловался мне один начинающий предприниматель.
Что-то в его фразе «резануло» мне по ушам. Стоп. Как он формулирует свой запрос? Я решила переспросить, что же он хочет.
— Ну, мне недавно сделали сайт. Я хочу наполнить его чем-нибудь. Нужен контент. Вот только специалисты все попадаются как на подбор – только деньги тянут, а их тексты никто не читает.
— Вы так и произносите это желание: «Чем-нибудь, кому-нибудь»?
— А что не так? Разве это влияет на мой выбор специалиста и его работу? Как же тогда надо ставить цель, чтобы добиться желаемого результата – удивился клиент.
— Конечно!
О том, как влияет наша цель на выбор исполнителя смотрите видео.
Давайте рассмотрим, как происходит подбор персонала с учетом психологии
О том, что мысль материальна – известно давно.
Что значат слова из серии: кто-то, что-то, как-нибудь и т.п.? По большому счету – ничего членораздельного и конкретного.
Вот и получается, что его собственный мозг не понимает, что же хочет человек, вот и «подсовывает» ему ситуации, отдаленно напоминающие «запрос».
Хотите подтверждений?
Предлагаю вспомнить ситуацию, когда девушка, решив, что она поправилась, начинает твердить самой себе: «Я толстая». Замечали, что происходит дальше? Вы начнете подтверждать это мнение о себе, даже понимая, что это чисто ее выдумки. Толстой вы ее вовсе не считаете. Возможно, и замечаете этого, но что-то непонятное тянет вас сказать: «Да, ты поправилась». Затем, уже все окружающие начинают считать девушку толстой и некрасивой.
Да, эта ситуация сильно распространена среди женщин.
Рассмотрим другой пример.
«Никто не хочет работать. Все заняты своими делами. О развитии компании думаю только я» — знакомо? Действительно, со стороны кажется, что так оно и есть. Сотрудники сплетничают, пьют чай, а за работой можно застать несколько человек. Впрочем, и здесь можно начать сомневаться: вдруг они просто услышали ваши шаги и создали видимость бурной деятельности.
Вы пытались их стимулировать, ругать или поощрять, но дело топчется на месте. Вас постоянно терзает недоверие сотрудникам/коллегам.
Это недоверие и страх лишиться собственной монополии и тормозит развитие компании. Если бы вы перестали так сильно контролировать деятельность каждого члена команды, делегировав ответственность за выполнение ему, но показав – вы спросите о результатах, будет легче и ему и вам. (Вы же не Цербер, чтобы контролировать все и всех, таща бизнес на себе).
Возможно, что вы уже проходили какие-то тренинги по бизнесу. Там коучи и психологи рассказали об этой распространенной ошибке среди предпринимателей.
Только бизнес-коучи обычно рассказывают о том, как создать бизнес, мотивировать сотрудников, отрабатывают навыки коммуникативного общения, но все это в пределах вашей компании. О том, что необходимо грамотно сформулировать цель и четко понимать, что же хочется получить в итоге, тренеры говорят редко. От успешных предпринимателей об этом тоже можно услышать очень редко: для них это само собой разумеющаяся информация.
Вот и получается, что запрос «Нанять кого-нибудь, чтобы сделать что-нибудь» «притягивает» именно те ситуации, когда вы получаете желаемое. Ведь кто-то что-то все же пишет… вот только результат другой.
Да, вы сами притягиваете к себе или ситуацию, когда хороший специалист совершает ошибки. (Ведь даже роботы и компьютеры могут подвиснуть, и человек тоже м.б. уставшим, его могут отвлечь или произойдет что-то еще, мешающее ему работать).
Лично у меня был случай, когда мою работу испортил компьютерный сбой: исчезла половина текста. А так как я писала вечером, меня упорно отвлекали, то к этой потере добавились еще опечатки. Впрочем, я отправляла черновик клиенту для сверки стиля и концепции. (Про сбой я узнала позже), а грамматические и стилистические ошибки я бы исправила после согласования текста.
Другие предприниматели сразу ищут того, кто сделает дешевле, более быстро, затем – разочаровываются.
Так как же поставить цель так, чтобы добиться желаемого?
Обязательно сформулируйте ее в позитиве и как можно конкретнее.
Например. Цель может быть: Хочу помочь своим клиентам узнать как можно больше о моих услугах и помочь им сделать правильный выбор. Для этого мне требуется полезный и интересный контент. Его я напишу сама и грамотный специалист по контекстной рекламе, который любит сою работу, у него есть огромный положительный опыт в настройке и настоящий интерес к, полученному мной, результату.
Как вы думаете, такая формулировка поможет лучше найти нужного специалиста и добиться желаемого результата?
Не забывайте о том, что правильно сформулированная цель – половина успешного взаимовыгодного сотрудничества!