Емэйл-маркетинг
В чем вред купленной базы?
Некоторые предприниматели, только начавшие использовать емэйл-маркетинг в своем бизнесе, всеми силами стараются купить базу подписчиков у своих конкурентов. Другие – ищут похожие услуги и покупают базу там.
К примеру, человек заказывал через интернет пиццу (услуга: доставка еды на дом), то купив такую базу, с помощью емэйл-маркетинга, можно этим же людям продать услуги по доставке на дом плова.
Вот только люди прекрасно помнят где и кому они оставляли свои контакты, а кому – нет и реагируют кто-как.
Некоторые просто удаляют письмо не открывая, другие – жалуются на спам; 3-и начинают писать малоприятные, для владельца бизнеса, письма.
И это еще самый лучший вариант из того, что может произойти.
Из личного примера:
Ко мне клиент пришел с уже купленной базой и сам несколько раз сделал емэйл-рассылку по адресам чужих клиентов.
Разумеется, и отдача от такой рассылки было более чем скромная. Люди не интересовались этим продуктом в сочетании с доставкой. Поэтому, как и следовало ожидать, большинство – удалили письмо, не глядя, даже на цепляющий заголовок.
Кстати, и сами письма были слишком рекламными, что могло вызвать у получателей дополнительную негативную реакцию. Слишком уж много рекламы «обрушивается» на нас со всех сторон. Агрессия – стала защитной реакцией от навязчивости.
Так, что мне пришлось серьезно подумать, что делать дальше, чтобы не раздражать этих людей.
Чем это опасно?
- Если поступает много жалоб на спам, то это служит вначале сигналом для спам-фильтров: с данного адреса делают email-рассылку спама. (Разумеется, такую рассылку сложно назвать эффективным и грамотным емэйл-маркетингом).
- Если же отправитель оказывается слишком настойчивым и жалобы на спам приходят ежедневно в огромных количествах, то сервис рассылок может забанить данный адрес без объяснения причин. На самом деле причина одна – упорная рассылка спама, незнакомым людям по купленной базе.
- Испорченную репутацию такого отправителя восстанавливать очень долго и сложно. За ним будет проводиться усиленный контроль. Что касается бана – то этого и врагу не пожелаешь. Здесь самый простой способ – сменить сервис рассылок, перекачать туда свои шаблоны писем, отфильтровать «живую» настоящую базу от купленной и больше не заниматься «чернухой».
Да, понять этих людей, занимающихся таким специфическим емэйл-маркетингом, можно. У них мало знаний и им кажется, что так быстрее всего они найдут клиентов и увеличат продажи. Только мнение это — ошибочно. Если людей не интересовала доставка плова на дом, то никакие убедительные заголовки и горы писем не заставят их это сделать.
По моим наблюдениям, вначале они будут удалять такие письма. Затем – могут начать отправлять автору хамские письма. Когда их «допекут до белого каления» — полетит куча жалоб на спам.
Соответственно, включатся спам-фильтры.
Немного о спам-фильтрах.
Жалобы – это только одна из причин из включения. Есть и другие.
Такие как:
Оформление заголовков.
Слишком откровенная реклама.
Малоинформативные заголовки из серии «Спешите», «Только сегодня» и т.п.
Открытые ссылки и многое другое, но об этом в следующий раз. А сейчас можно посмотреть небольшое видео на эту тему:
Подписывайтесь на полезные статьи и узнавайте первыми о выходе новых «полезностей»!